start baby food

離乳食の専門家

に指導していただきました

離乳食の専門家

に指導していただきました!

Let's! baby food

少量の鶏卵を加えた離乳食の作り方

少量の鶏卵を加えた離乳食の作り方

専門医監修のページにも書かれていますが(ページリンク)、2019年に更新された厚生労働省の授乳・離乳の支援ガイドでは「離乳の開始や特定の食材の摂取を遅らせても、食物アレルギーの予防効果があるという科学的根拠はない」と、これまで生後7〜8か月ころから開始していた鶏卵も、離乳初期の5〜6か月ころから与えるようになっています。

「チャイルカップたまご」一袋には、加熱した全卵耳かき1〜2杯くらいの量が含まれています。下のおすすめレシピ例一食分に「チャイルカップたまご」をふりかけたり、混ぜたりして与えてください。まず、おかゆの摂取にある程度慣れてから開始しましょう。 とはいえ、0〜1歳の乳幼児期は、食物アレルギーが起こりやすい時期、午前中に与えましょう。もし症状が出てしまっても、病院が開いている時間なので安心です。

おすすめレシピ例

Around 5-6 months

にんじんのおかゆ

にんじんのおかゆ

小松菜のおかゆ

小松菜のおかゆ

りんごのおかゆ

りんごのおかゆ

リゾット風おかゆ

リゾット風のおかゆ

野菜のミルクうどんがゆ

野菜のミルクうどんがゆ

なめらかブロッコリー

なめらかブロッコリー

Around 7-8 months

鮭と野菜のミルク煮うどん

鮭と野菜のミルク煮うどん

きなこの和風パンがゆ

きなこの和風パンがゆ

白身魚のかぼちゃあえ

白身魚のかぼちゃあえ

鮭のほうれん草あんかけ

鮭のほうれん草あんかけ

小松菜の白和え

小松菜の白和え

かぼちゃのりんご煮

かぼちゃのりんご煮

提供:ベビーカレンダー  撮影:徳山喜行  協力・監修:平沼亜由美

提供:ベビーカレンダー
撮影:徳山喜行
協力・監修:平沼亜由美

* もっと離乳食を見たい方はこちら! https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe
* こちらのレシピは、新星出版社:「あんしん、やさしい最新離乳食オールガイド」にも掲載されています。

自己判断せず、医師の診断を

赤ちゃんに湿疹がある場合、すでに食物アレルギーの診断がされている場合は、必ず医師の指示に従いましょう。

また、食物アレルギーの症状には個人差がありますが(参考:アレルギーポータル)、口に入れたときに嫌がったり吐き出したりしたときには、無理に食べさせずに様子を見てください。

アレルギー症状が出たと思われる場合には、自己判断せずに必ずアレルギー専門医の診断を受けましょう。