事業概要
service
弊社は、お子様の健やかな成長をサポートするために、アレルギー専門医の指導のもと、離乳食補助食品の開発・製造・販売を行っています。
かつては、食物アレルギーの発症を心配して、食物アレルギーの原因食品を含む離乳食の開始時期を遅らせたり、与えてはいけないと思われていました。しかし、近年の研究により、摂取を遅らせてもアレルギー予防の科学的根拠はないことが分かってきました。厚生労働省の「授乳・離乳ガイド(2019年改訂版)」にも、食物アレルギーの原因食品は、離乳食開始後早めに少量ずつ与えることが推奨されています。
また、厚生労働省の「平成27年度 乳幼児栄養調査」によると、離乳食について困ったこととして、「作るのが負担、大変」が33.5%、「作り方がわからない」が5.3%という結果が出ています。
そこでビー・ケースでは、食物アレルギーの原因食品を離乳食として摂取開始する際に、少量からの摂取が簡単にできる離乳食補助食品の開発を始めました。
最初に製品化したのは、最もアレルギー患者が多い鶏卵です。医学雑誌ランセットに掲載されたPETIT Study(プチ研究)に基づき、離乳食に混ぜて食べることができる微量の加熱全卵粉を開発しました。1回分が1パックになっているので、ゆで卵を作ってつぶす手間がなく、量を間違えて食べさせてしまうことがありません。
なお、摂取の開始にあたっては、主治医の指導を受けてください。